Книга
«Часовни Нарвы и Ивангорода»

Х век - княгиня Ольга, Нарвия и Ольгино

 

На одной из карт по Ольгинской топонимике (там, где она бывала) [1], видно (см. ниже), что под № 50 обозначено место, где потом появился город Нарва, а под № 51 - место, где сейчас есть поселение под названием Ольгина.

Ольгинская топонимика от Выбут до устья реки Наровы


В Датской оценочной книге «Liber census Daniae» часть территории нынешней Нарвы упоминается в 1240 году как - деревня Нарвия (Narvia) [2] и находилась она на территории области, которую русские называли – Вируяны.

По преданиям, Ольга посещала эти места по реке Нарове:
   «Далее, ниже по течению, уже на эстонской территории расположен Нарвский погост, где в часовне хранился «…из древности камень, на котором, по преданию, имела отдохновенье (сидела) св. Ольга, во время обозрения сей страны, тогда дикой и пустынной».
Наконец, к северо-западу от Нарвского погоста, в стороне от реки, также на эстонской территории расположена деревня Ольгино, предания о которой не известны. Дальше река Нарова впадает в Балтийское море. Вместе с нею исчезает цепочка географических названий, связанных с именем святой княгини.» [3][4] 

Однако, как известно, плаванию княгини должны были мешать Нарвские водопады. Но, как было показано в нашей статье «Древнее Принаровье и Фёдор Туманский» этих водопадов до 1250-х годов могло и не быть, так как уровень воды в Балтийском (Варяжском) море тогда, возможно, был на 30 метров выше. Сейчас высота порогов на реке Нарове равна 21.8 метра. Отсюда видно, что во времена княгини Ольги (в Х веке) путь был свободным и она легко могла добраться по реке до пунктов № 50 и № 51 (см. ниже).

 Вид Принаровья при уровне воды в море на 30 метров выше современного уровня воды.

Кстати, интересен один факт - сейчас экскурсоводы Пскова и Изборска рассказывают, что в 14-15 веках Изборск был морским портом, а Чудское озеро - морским заливом!

Нечто подобное, но уже про Неву было сказано: «В книге "Петербург - Ленинград. Историко-географический атлас" (изд-во ЛГУ 1957 г.) опубликованы редкие карты. Самая ранняя из них "Карта Ижорской земли и прилегающих мест" датирована 1656 годом. Качество копии оставляет желать лучшего, но для составления общего обзора ситуации она чрезвычайно интересна. Рассматривая карту, соглашаешься с историком С.М.Соловьевым, написавшим в своей многотомной работе "История России с древнейших времен" (т. 1) о том, "что начальный летописец считает её (Неву) не рекою, а устьем озера в море"... За прошедшие века прибрежные воды постепенно отступали, обнажая огромные пространства суши, на которых появились новые поселения. »   [5] 

   

   «Если нанести всю цепочку географических названий на карту, становится видно, что ольгинская топонимика точно соответствует части водного пути от Выбут до Балтийского моря, и этот путь проходил вдоль восточного побережья Псковского и Чудского озер. Судя по археологическим данным, эта водная дорога стала активно функционировать не позднее Х века, но была известна и ранее.» [3]

На карте (схеме), где показана граница берега в районе современной Нарвы при уровне воды в море на 30 метров выше нынешнего, видно также (см. выше), что современное Таллинское шоссе как раз проходит рядом с этой границей (берегом) через то же селение Ольгина (Ольгино), а также и рядом с Меррикюль (о котором Ругодивцев писал, что оно основано русскими людьми [6]). То есть, в 10 веке они находились рядом с берегом.

Кстати, на том же изображении Принаровья при уровне воды в море на 30 метров выше современного уровня воды (см. выше) видно, что древний Ивановский мужской монастырь размещался именно на нынешней Ивановской горе, которая не была затоплена (позже, во времена шведов на этой горе было построено городское имение Rathshof (Ратсгоф) - видимо, они знали, что это место не было затоплено). А вот Девичья гора, где сейчас стоит Ивангородская крепость, при таком уровне воды была под водой, а сам берег проходил по краю, так называемой сейчас, Горке (в Ивангороде), где сейчас находится дом Пантелеева и где до 1944 года стояли Знаменская и Никольская церкви, на месте которых стояла до июня 2020 года Знаменская часовня.

 

Историческая справка:

1. Княгиня Ольга, в крещении Елена правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, как регент с 945 до примерно 960 года. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, первая русская святая. По легендам и преданиям считается, что строительство первой церкви на территории, расположенной сейчас в современной Эстонии, связано с княгиней Ольгой.
2. Погост примерно соответствовал по смыслу и масштабу центру современного административного района, при этом населённый пункт, бывший центром погоста как территориальной единицы, сам также именовался погостом. В погосте производились: учет населения, раскладка и сбор податей, фискальный учет (узнавалось, сколько мужики накашивают сена, сколько убирают копён ржи и тому подобные сведения).

 

 

Источники:
1. Схема (карта): Ольгинская топонимика от Выбут до устья реки Наровы.
2. Коченовский О., «Нарва. Градостроительное развитие и архитектура», Таллин, Валгус, 1991 г., стр. 8 
3. Анатолий Александров (историк, археолог) - По материалам официального сайта Псковской области. -http://micslantcy.narod.ru/olga3.htm
4. Изборск, река Нарова и другие ольгинские места - по материалам сайта:  История Пскова. Архивные материалы и исторические публикации (www.istorya-pskova.ru)
5. Статья «Размышления над картами Ижорской земли» -http://elena-kircanova.narod.ru/str53.html

6. Статья Ругодивцева: «Местечко Меррикюль, что близь города Нарвы», 1872 год. (Еженедельник «Гдовско-Ямбургский листок» № 7 от 16 февраля 1873 г., № 8 от 23 февраля 1873 г.)

 

 

 

 

 

Все разделы