Древнее Принаровье, Фёдор Осипович Туманский, Ливы, Ямы Ранда лазит

Книга
«Часовни Нарвы и Ивангорода»

Древнее Принаровье и Фёдор Туманский

 

Ливы, Ямы и Ранда лазит.
В своём труде о жителях Санкт-Петербургской губернии, малоизвестный ныне Фёдор Осипович Туманский, который издавал в России первый исторический журнал – «Российский магазин», в 1790 году рассказал о неизвестном на тот момент народе Принаровья, который он назвал ЯМЫ. [1][2] Подробнее об этом можно прочесть в нашей статье «Народность Ямы и их часовни в Принаровье». 

В этом же труде он упомянул, что Чудь (Чюдь - по Ф. Туманскому), жившая рядом с этим народом, называла этот народ – «Ранда лазит». Известно, что слово РАНД (rand) означает – «берег». Следовательно, «Ранда лазит» можно перевести как – береговой народ, который жил в основном вдоль берега моря и рек.

Такое же название – «Ранда лазит» (рандалист) имела и другая народность, которая относилась к народу Ливы (к Ливам относились - ливли, каламиез и рандалист [2]).

Вполне возможно, что Ямы, о которых писал Фёдор Туманский, являлись именно этой народностью Ливов.

Сами Ливы (ранда лазит) также как и Ямы (о которых писал Ф. Туманский) жили у берега и основным занятием у них было рыболовство и охота (также они занимались своеобразным пиратством). [3]  

По данным Ф. Туманского, информации по этому народу (Ямы) было мало, т. к. сам народ был скрытным.

Возможно, что эта черта (скрытность), была связанна с такой их деятельностью как пиратство и перевозка контрабанды, чем в Принаровье занимались всегда (об этом писал ещё в 1872 году Ругодивцев (см. его статью: «Местечко Меррикюль, что близь города Нарвы» [4])).

Однако, несмотря на малочисленность информации, можно проанализировать её, причём – нестандартным путём.

Этот народ жил в Принаровье ещё задолго до прихода сюда датчан и крестоносцев, т. е. был старожилом этих мест (об этом писал Ф. Туманский  - «Ямов (о которых за сим следует) живущих по реке Луге признают они себе свойственными, и тоже старожилами» [8]). И, как было сказано, у этого народа была одна особенность – жили рядом с берегом. И вот именно эта особенность поможет нам подтвердить или опровергнуть данные Ф. Туманского.

В то далёкое время (речь идёт не о столетиях, а о тысячелетиях, когда ещё не было карт, по которым можно было узнать что то сегодня) окружающий мир выглядел иначе. Мир был другим.

То, что мы видим сейчас ежедневно и считаем, что так было всегда, к примеру - река Нарова (Нарва), окружающие поля, холмы, леса, само море и др., в то далёкое время (тысячелетия назад) выглядело совсем по другому. Возможно, что чего-то не было и вовсе именно там, где сейчас это есть.

Так вот, оказывается есть интересный способ заглянуть туда – в глубину веков и увидеть тот мир или хотя бы его очертания. 
Как было уже сказано – народ жил у берега. Но сам берег со временем меняется, границы его перемещаются. Моря и реки как бы дышат. Уровень воды на протяжении столетий и тысячелетий также меняется и очень значительно. К примеру, во времена Ивана Грозного уровень воды в реке Нарове был выше. Также было и в Финском заливе. Петр 1 Великий, если бы жил во времена Ивана Грозного, то не смог бы построить город Санкт-Петербург (в то время (в 16 веке) было намного глубже чем в 18 веке).

Для справки:
- в конце 16 века уровень Балтийского (Варяжского) моря был на 4 метра выше современного (по данным старинных карт)
- в 1713 году уровень моря был на 1 метр выше современного (по сегодняшним официальным данным).

Сейчас есть специальные компьютерные программы [5], при помощи которых можно смоделировать картину затопления территорий на любую глубину и наглядно посмотреть то, как эти территории могли бы выглядеть в прошлом.

Схема затопления при поднятии уровня воды в море на 30 метров

Вверху показана схема того, как выглядит территория между городом Нарва (Ругодив) и городом Кингисепп (Ямбург, Ям-город) при поднятии уровня воды в море на 30 метров. [5]

Как видно на схеме, берег при таком уровне воды находился как раз рядом с городом Кингисепп (Ямбург, Ям-город), который, по данным Ф. Туманского, был главным городом у народа ЯМЫ (Ранда лазит): 
   «Главный их город Яма на реке Луге. Они пишутся иногда емь; а сие слово емь значит предел на языке естонском: то не потому ли что они естонам были предельные народы, так названы…». [1][2] 
Возможно, что перевод слова «емь» можно трактовать и по другому – что народ жил на краю земли у моря, как бы на краю мира.   

Кроме того, существует гипотеза, что даже относительно недавно – «уровень моря был на 25-30 метров выше современного в исторически обозримом прошлом, а крупнейшие Европейские города были портовыми городами.» [6] (поэтому мы и выбрали уровень затопления территории Принаровья в 30 метров (см. выше на схеме)).
Это подтверждается некоторыми старинными картами, на которых видно, что такие города, как Ивангород, Ям и другие отмечены прямо на берегу.
Тот же Александр Де-ла-Гарде в своем труде о Ямбургском уезде в 1840 году писал:
   «… версть на 9 поперечника, тянется, между ръками Лугой и Наровой, огромное непроходимое почти болото, которое глубоко вдаваясь въ Гдовскій Уъздъ, занимаетъ все пространство Ямбургескаго, между pъкою Лугою, большимъ С. Петербургскимъ трактомъ отъ Ямбурга до Нарвы, ръкою Нapoвoю и Гдовскимъ Уъздомъ.» [7]
А болота как раз и образуются, когда вода постепенно уходит и море отступает.

Но, что интересно, смоделированная нами таким образом граница между морем и сушей совпала (по крайней мере между городами Нарвой и Кингисеппом (Ямбургом)) с другой границей, по которой проходил, так называемый Балтийско-Ладожский уступ (этот уступ показан под № 7 на «Схеме поверхности дочетвертичных пород и подошвы кундского горизонта нижнего ордовика в районе Балтийско-Ладожского уступа» (см. ниже).

Балтийско-Ладожский уступ (обозначен линией под № 7)


Ф. Туманский также пишет, что: 
    «Количество их (Ямов) больше нежели чюдей однакоже не велико и главнейшия обиталища в сёлах Орле и Извозе» [8] 

Но, если посмотреть на схему затопления (см. выше), то видно, что территория сёл Орла и Извоз была под водой. Эти сёла появились после того, как вода ушла. А вот когда именно она ушла или начала постепенно уходить? – это ещё тот вопрос.

Ответ на него есть на одном из сайтов [6] в комментариях: 

- «Касательно колебаний уровня моря: мог быть не всеобщий подъём/отпускание уровня моря за счёт убыли/притока воды, а колебания суши, плавающей на поверхности вязкой мантии.
Однако можно предположить и смену направлений влажных атмосферных потоков, которые стали массово высаживаться в Гренландии и Антарктиде, быстро намораживая ледовые шапки (и тем понижая уровень океана).
Саги свидетельствуют, что буквально во времена образования Ганзы Гренландия, где дотоле росли леса, начала замерзать, ледники двинулись к побережью, …»

- «Что мне видится - при высоком уровне океана Брюссель, Кельн, Магдебург - были портовыми городами. При отходе воды образовались новые территории с другой юрисдикцией (Магдебургское право, в частности), которые активно осваивались. То есть Голландия, согласно моей гипотезе, "выступила" из воды и стала просыхать только в конце 13 века.» 

- «Не берусь давать абсолютную датировку, потому что история сильно переврана. Можно попробовать взять данные официального основания городов, которые были портовыми, а потом оказались на суше, но нет доверия к официальным датам. 
Могу попробовать дать относительную датировку.
Город Эфес в Турции как раз был таким "портовым", но в данное время представляет собой только археологическую ценность. Есть два послания "Ефесянам" в Новом Завете, когда город еще не утратил своего исторического значения. Поэтому имеем дату первый век - как более-менее достоверную веху начала периода уровня моря +30 метров.
Если судить по Португальским городам, и прежде всего - по Коимбре, то она утратила значение столичного города в 1255 году. К этому же времени относится окончание строительства крупнейшего в Португалии собора в монастыре Алкобасса - заштатного на сегодняшний день городишки в 15 тыс.жителей. Этот городок так же находится на "берегу" при уровне моря +30 метров, что хоть как-то объясняет строительство именно в этом месте гигантского сооружения. По-видимому, к 1255 году вода ушла на достаточное расстояние, чтобы города утратили свое прежнее значение.
К 1260 году формируется в основном Ганзейский союз - Бремен, Гамбург начинают торговать. По-видимому, вода отступила и новые территории стало возможным заселить, образовав "свободную экономическую зону", так как земли выросли из воды и были еще "ничьи".
Получается, что вода стояла на метке +30 от времён Римской империи до Ганзейского союза.»

- «(http://hammercodex.com/) - "Эта страница нигде не рассматривается, даже на просторах англоязычного Интернета (конечно, возможно я плохо искал, но вот на данный момент так). Описание же ее я случайно нашел в старой брошюре за 1984 год, когда Кодекс выставлялся в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Привожу дословно:
Здесь Леонардо пишет о сокращении поверхности океана и морей, обнажении участков суши и связанном с этим изменением облика Земли. Он отмечает, что "Черное море опустилось на 1000 локтей (30 метров)", вследствие чего обнажились новые огромные участки равнины"».

 

Из вышеприведённых цитат видно, что в период с 1255 по 1260 года из воды появились новые («ничейные») земли, которые стали активно осваиваться. Отсюда можно сделать вывод, что город Нарва (Ругодив) был основан именно в этот промежуток времени (а не в 1223 году, как это сейчас официально принято).

И действительно – этому есть подтверждение.

В новгородской летописи написано, что в 1256 году: «Приидоша Свея и Емь и Сумь и Дидман со своею волостью и множество рати и начаша чинити (строить) город на Нарове».

Этот город (укрепления) был построен на правом берегу реки Наровы. Однако он был сожжён и с 1294 года уже стали строить на левом берегу.

 

Так почему уровень воды в прошлом был выше чем сейчас и что нас ждёт в будущем?

То, что уровень воды был поднят, а затем вода стала уходить, является, возможно, следствием крупной катастрофы произошедшей на планете, а именно – Великого потопа:

«Параметры Великого Потопа:

  1. Дата начала потопа: 9972±300 г. до н.э.
  2. Уровень моря после потопа: +174±10 м
  3. Уровень моря до потопа: -180±20 м
  4. Направление ветра: на юго-восток
  5. Длительность ливней: 40 дней (Ветхий Завет)
  6. Повышение уровня воды: 150 дней (Ветхий Завет)
  7. Общий подъём воды: 354±30 м.» [9]

 

Как известно, Балтийское море - неглубокое (в основном (за редким исключением) от 50 до 100 метров – см. ниже):

Карта глубин Балтийского моря [10]

Значит, можно сделать вывод, что до потопа здесь моря не было вообще.

И действительно: 

   «Польские геологи предполагают, что Балтийское море образовалось недавно. Исследуя морское дно напротив Гданьска, учёные обнаружили долины, на которых отчётливо прослеживаются русла рек, текших на север и северо-запад. Следовательно, земной уровень северо-западной оконечности Европейского континента был ниже того, откуда реки текли. Вероятно, при сдвиге Европы к северу поднялись горы Скандинавии, а центральная часть при сжатии с двух сторон опустилась, и образовалось Балтийское море.» [11]

После начала потопа, который длился 40 дней, уровень воды поднялся от первоначального примерно на 350 метров. [12] 

Через 150 дней (по Ветхому завету) после начала потопа, когда вода частично сошла, уровень опустился на отметку 150 метров выше, чем сейчас. [12] Далее вода уже уходила постепенно, оставляя новые берега: «Первый берег самый крутой, он образовался за длительное время пока океан остывал. Остальные берега образовались в результате постепенного оледенения планеты» [12]

«В начале теплого периода, после потопа (первые 2-5 тыс.лет), пока океан остывал, на Земле не было зимы. Это объясняет наличие окаменелых деревьев в северных странах, без годовых колец. Берег Антарктиды в этот период (6-7 тыс. лет назад) был свободен от льда, остров Гренландия был цветущей зелёной страной.» [12]

«С определением уровня моря после потопа нам поможет программа Гугл-Планета. Так как следы моря оставили чёткий береговой след на всех континентах Земли. После того как тёплые дожди растопили большое количество льдов, вода долго держалась на этом уровне. Соответственно в местах перепада высот мы видим чёткую береговую линию. Например, через всю пустыню Сахара проходит древний берег Средиземного моря.» [12] (подробнее об этом можно прочесть – Здесь).

В нашем случае береговой линией после потопа в районе Нарва – Кингисепп стал Балтийско-Ладожский уступ.

Сейчас и в будущем уровень воды продолжит уменьшаться, вплоть до уровня до потопной величины. [12] То есть, Балтийское море будет постепенно мелеть, до исчезновения.

 

Продолжение следует.

 




Источники:
1. «Опыт повествования. О деяниях, положении, состоянии и разделении САНКТПЕТЕРБУРГСКИЯ ГУБЕРНИИ включая народы и селения от времен древних до ныне разположенный на три отделения с прибавлениями. Сочинил Феодор Туманский. 1789 – 1790. », Ф. 885 (Эрм. Собр.), № 558
2. Элина Эпик, «О Води и Ижоре в конце XVIII в.. Этнографические и лингвистические материалы. В описании петербургской губернии Ф. Туманского». На эстонском языке. Художественное оформление Т. Ару. Издание «Валгус», Таллин, 1970 г.
3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/177745
4. Еженедельник «Гдовско-Ямбургский листок» № 7 от 16 февраля 1873 г., № 8 от 23 февраля 1873 г.
5. online-сервис: FloodMap.net
6. 
7. Александр Де-ла-Гарде, «Статистическое описание Ямбургского уезда, составленное членом Ямбургского уездного статистического комитета Александром Де-ла-Гарде», СПб., 1840 год, стр. 7. 
8. Статья: «Народность Ямы и их часовни в Принаровье».

9. Яшкардин Владимир Леонидович, «Определение уровня моря после Великого Потопа», 11.01.2015 - http://www.softelectro.ru/potop.html

10. Карта глубин - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ostseetiefen.png

11. Александр Богданов, «Неизвестная цивилизация», Москва – Санкт-Петербург, Центрполиграф, МиМ Дельта, 2002 г., стр. 126

12. Яшкардин Владимир Леонидович, «ШИРОКО (SCIROCCO). Инфразвуковой виброакустический широковещательный интерфейс». Часть - 4,5. Дата публикации: 20.02.2013 - http://www.softelectro.ru/scirocco.html

 

 

 

Все разделы